Впереди паровоза

Работодателей просят «стучать» на самих себя.

Еще не заработали поправки в пенсионное законодательство, а чиновники, в  стремлении вся и все контролировать, а также желая изобразить сверхрвение в «заботе» о лицах предпенсионного возраста, ввели дополнительную отчетность для работодателей. С 1 октября работодатели должны будут предоставлять в местные центры занятости новые отчеты о работниках: Сведения об организации и численности работников организации (мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р.), не являющихся пенсионерами.

Причем, указывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Сдавать отчет должны все организации, независимо от формы собственности и применяемого режима налогообложения.

Персональные данные в отчете указывать не надо. Необходимо сообщить только наименование организации, ее ИНН и КПП, численность сотрудников предпенсионного возраста и уволенных работниках. Если таких нет, сдается нулевой отчет.

Унифицированной формы данного отчета пока не разработано.  Поэтому пока его следует подавать на бланках, рекомендуемых региональным центром занятости.

В законодательстве России про такой отчет никаких норм нет. Поэтому этот отчет расценивать как обязательный нельзя. Следовательно, штрафов за его непредставление быть, на наш взгляд. не должно. Предоставляя отчет, не забывайте — за увольнение лиц предпенсионного возраста — #.

Так что сейчас, стучать или не стучать — вам решать. Но скоро, думается этот отчет встроят в обязательную систему отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *