30700 рублей

Сможете определить стоимость слова «Придурок»? Затрудняетесь, вот так сходу? А наши суды делают это запросто и причем очень точно.

В суде в пылу спора защитник одной из сторон заявил защитнику другой стороны: «Заткнись, придурок». Тот не заткнулся и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства за оскорбления и «нравственные страдания». Он потребовал от обидчика 100 000 рублей. Районный суд все посчитал и определил, что слово «Придурок» стоит ровно — 30 700 рублей. (хорошо что до копеек не подсчитали). Причем адвокат названый «Придурком» не потребовал опровержения, ну например утверждения, что он Умник. Автор «Придурка» разумеется обжаловал стоимость слова, настаивая, что оно ничего не стоит. В отличии от районного суда, кассационной инстанции претила такая точность и меркантильность, кассационный суд по все видимости решил что названный придурком просто хочет нажиться на эмоциональной несдержанности коллеги. Вот почему он не потребовал опровержении утверждения, что он придурок? Раз не потребовал, значить не страдал, честь не терял, т.е. с утверждением что он придурок согласен! В общем кассация отменила решение районного суда, указав, что надо в обязательном порядке сочетать требование компенсации с другим требованием — об опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

К счастью в нашем Верховном суде заседают более адекватные товарищи. Решение кассации отменили, указав что требование компенсации морального вреда — самостоятельный способ защиты нарушенного права, и нет необходимости одновременно использовать какой-либо еще способ защиты.

Этот вывод означает, что не надо ломать обидчика и заставлять его извиняться, Требуйте компенсацию. Ориентир уже есть, Придурок- 30700 рублей. Представьте сколько стоит более крепкое слово!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *