Клятва Гиппократа

Считается что некоторые профессии это больше чем просто способ зарабатывать деньги. Юрист – это защитник, интересы клиента превыше всего, актер – служитель мельпомены, как говорят сами актеры они служат театру, военные, МЧС дают присягу и должны быть готовы рисковать жизнью, врачи вообще дают клятву Гиппократа, выражающую основополагающие морально-этические принципы поведения врача.
Кстати в чем то принципы работы юриста и врача сходятся. Так, в клятве Гиппократа есть фраза: «…что бы я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной…» или «…воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости…». Всем эти руководствуемся в своей работе и мы.
Всегда неприятно, когда твои коллеги — юристы нарушают эти принципы. Например, необоснованно обещают выиграть суд, затягивают судебные процессы, забывают про судебные заседания. Это приносит клиентам денежные потери и разочарование в юристах. Но когда врач вместо принципа «не навреди» начинает руководствоваться принципом «Вы платите, а там видно будет», то клиент может получить не поправимый вред здоровью.
Продолжим аналогии.
Приходит клиент, излагает ситуацию и просит подать в суд(или защищать в суде). Но после анализа ситуации мы понимаем, что перспектив дела нет(документы не оформлялись, утеряны, свидетелей нет и т.п.) Разумеется редко бывает так однозначно, но бывает. Мы разумеется сообщаем клиенту о невозможности выиграть (или о низкой вероятности выигрыша), по возможности предлагаем какие то варианты. Да мы не заработаем, но и не навредим. Бывает, что клиент идет к другим юристам, которые (в силу жадности и/или низкого профессионализма) радостно сообщают, что их опыт позволяет выиграть. Клиент платит, юристы изображают боевую деятельность, результат — отказ от иска и как следствие клиент потерял деньги, веру в справедливость и невозможность уже урегулировать дело. Но все живы и здоровы!
Приходит клиент,(обычно это клиентка) к пластическому хирургу и желает блефаропластику (круговая подтяжка глаз). С глазами все в порядке, просто хочется быть немного моложе.
Врач осматривает, оценивает понимает что случай очень трудный — есть большая вероятность осложнений(или не понимает — в силу низкого профессионализма). Клиенту радостно сообщают, что счастье стать моложе стоит N тысяч рублей. Делают операцию, и у одного глаза нижнее веко отвисает. Клиентка в шоке, ходит в черных очках, поведение клиники(т.е. врачей, которые клялись не навредить, не обманывать и т.п.) потрясает! Клиенту говорят что все наладиться, прописывают физиотерапию, несколько месяцев говорят что все так должно, скоро все подтянется. Нет подтянулось. Потом зав. Кафедрой(протеже которой делало операцию) обещает все исправить, клиника зачем то предлагает лечь на операцию под чужим именем. Когда подключаемся мы, нам показывают, первый договор по которому клиника ни за что не отвечает, новый договор на исправление недостатков в котором нет ни слова об исправлении дефектов, но присутствует перечень из 20 пунктов расходных материалов: бинты, жидкости, тампоны и т.п.
Идем с клиенткой уже к другому врачу, то же пластическому хирургу, которого мы нашли не через положительные отзывы в интернете, а через мед.экспертов.
Все будет исправляться, придется оперировать и второй глаз, стоимость операции увеличивается еще больше. Сейчас будем пытаться без судебных разбирательств уладить дело и вернуть стоимость неудачной операции.
Ну и к чему же все эти клятвы? И опять прав этот Карл Маркс с его тезисом о вторичности морали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *